Мирненское
Мирненское
Мирненское
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Приветствуем Вас на официальном сайте Мирненского сельского поселения Дубовского муниципального района
X
Онлайн обращение к Главе
Файл:
Проверочный код *

Обзор вопросов граждан, поступивших в КС ПФР по Ростовской области, в июле

Большинство вопросов касалось права на различные виды выплат по линии ПФР.

1. Являюсь опекуном ребенка 14 лет, родители лишены родительских прав. Имею ли я право на получение единовременной выплаты в размере 10 тыс. руб.?

Да, имеете. Согласно Правилам осуществления выплат, предусмотренных Указом Президента РФ от 7 апреля 2020 г. N 249 "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», единовременная выплата осуществляется опекуну или попечителю ребенка в случае смерти матери, отца, объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка. В этих случаях заявление о предоставлении единовременной выплаты подается непосредственно в управление Пенсионного фонда либо в многофункциональный центр до 1 октября 2020 года.

2. Действительно ли человек, который оформил выплату по уходу за пенсионером старше 80 лет, не должен нигде работать, чтобы иметь право на эту выплату?

Право на установление компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособным гражданином имеют только неработающие граждане трудоспособного возраста, не получающие при этом пособие по безработице или пенсию и осуществляющие уход за нетрудоспособным гражданином. Компенсационная выплата за нетрудоспособными гражданами на сегодняшний день составляет – 1 200 рублей. Период ухода за нетрудоспособным гражданином засчитывается ухаживающему лицу в страховой стаж: за каждый полный календарный год такого ухода начисляется пенсионный коэффициент в размере 1,8.

3. Мой племянник - инвалид с детства, у него умер отeц. Могут ли ему быть оформлены одновременно пенсия по инвалидности и пенсия по случаю потери кормильца?

- Согласно статье 3 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном  обеспечении в Российской Федерации» и статье 5 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» гражданам, имеющим право на одновременное получение пенсий различных видов, устанавливается одна пенсия по их выбору.

Право на одновременное получение двух пенсий предоставляется:

• инвалидам вследствие военной травмы;

• участникам Великой Отечественной войны, ставшим инвалидами;

• родителям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы;

• вдовам военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, не вступившим в новый брак;

• гражданам, пострадавшим в результате техногенных катастроф;

• гражданам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

• членам семей погибших (умерших) граждан из числа космонавтов.

В данном случае речь идет о ребенке, признанном инвалидом с детства, который к перечисленным категориям граждан не относится, поэтому право на одновременное получение двух пенсий, по инвалидности и по случаю потери кормильца, отсутствует.

4. Я изменил место жительства. Какого числа мне будет перечисляться пенсия и ежемесячная денежная выплата, если до этого я получал деньги на банковский счёт 16 числа каждого месяца?

- В вашем случае при изменении места жительства (в пределах Ростовской области) доставка денежных средств получателям пенсии и иных выплат устанавливается на 23 число. Если 23 число приходится на праздничный или выходной день, доставка средств осуществляется в предшествующий рабочий день.

5. Я родился в мае 1960 года, а стаж вместе с военной службой составляет 42 года. Служил два года. Так как мой стаж 42 года, я считаю, что могу пойти на пенсию досрочно в 60 лет, но мне разъяснили, что армия не включается в стаж. Правы ли в Пенсионном фонде?

- Да, Вам разъяснили все правильно. При определении права на досрочный выход на пенсию за длительный страховой стаж (42 года для мужчин) в страховой стаж учитываются только периоды работы и (или) иной деятельности и периоды получения пособия по обязательному страхованию в период временной нетрудоспособности. Периоды прохождения военной службы по призыву не засчитываются в указанный страховой стаж.

При назначении страховой пенсии по старости на общих основаниях (мужчинам 1960 г.р. в 61 год 6 месяцев) в страховой стаж засчитываются периоды военной службы по призыву.

6. Я 1972 года рождения, у меня пятеро детей, младшему - 8 лет. Стаж у меня 15 лет, пенсионных коэффициентов хватает. В Пенсионном фонде мне сказали, что я имею право выйти на пенсию в 50 лет. Так ли это?

- Да, согласно действующему законодательству женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет, имеют право на страховую пенсию по старости по достижении возраста 50 лет.

Кроме того, если у женщины трое детей, она может выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста – в 57 лет. Если четверо детей – в 56 лет. Для этого многодетным мамам также необходимо иметь 15 лет страхового стажа.

-->