Мирненское СП
Дубовского района
01
02
03
04
hrer is image
Мирненское
сельское поселение
hrer is image
Мирненское
сельское поселение
hrer is image
Мирненское
сельское поселение
hrer is image
Мирненское
сельское поселение
Приветствуем Вас на официальном сайте Мирненского сельского поселения Дубовского муниципального района
X
Онлайн обращение к Главе
Файл:
Проверочный код *

Об опасности приобретения продуктов питания в местах неустановленной торговли!

Власти всех уровней давно борются со стихийной торговлей и с торговцами некачественным товаром.

Наверное, нет человека, который не знал бы о том, что покупая продукты в местах стихийной торговли, рискует здоровьем – своим и домочадцев. Но мы продолжаем пользоваться услугами столь сомнительного качества.

С окончанием зимы опасность получить пищевое отравление или заразиться инфекцией возрастает многократно. Немного сэкономить, чтобы потом тратить огромные суммы на лечение – разумно ли это?

Попробуем сегодня разобраться в подводных камнях явления, давно ставшего для нас типичным, называемого в народе стихийным рынком.

Итак, опасность №1. Пресноводная рыба местных водоемов: лучшая среда для спор палочки ботулизма. Приготовленная в домашних условиях без соблюдения технологии – мощный резервуар токсинов. Тем более, что наш регион относится к опасным по распространению ботулизма.

Потребляя продукт, практически невозможно определить наличие в нем
ботулотоксина: цвет, запах, вкус остаются неизмененными.

Ботулизм – одно из самых опасных для жизни человека заболеваний, так как ботулотоксин является сильнейшим ядом, способным при отсутствии надлежащей медицинской помощи привести к смерти через 4-6 дней. Смертность от ботулизма составляет 20-70%.

Опасность №2 – продукты домашнего приготовления. Их сейчас изобилие: домашние колбасы, котлеты (в том числе, в тесте), кондитерские изделия, пирожки и т.д.

Ни одну стационарную кулинарию не откроют без проточной воды, туалета, холодильников, торгового оборудования, специальных моющих и дезинфицирующих средств, спецодежды для сотрудников. Контролируются исходное сырье, технология приготовления полуфабрикатов и кондитерских изделий, санитарное состояние.

А что в условиях «стихии»? Попробуйте сами оценить степень возможной опасности, проанализировав информацию: в бактериологических лабораториях для «выращивания» большинства микробов используют мясные бульоны и кровяные сыворотки. То есть, Вы можете приобрести целый инкубатор микробов!

Опасность №3 – яйца куриные. Дикие и домашние птицы являются переносчиками многих болезней человека. Однако, самые опасные: грипп, сальмонеллез, орнитоз.

Куры, например, болеют хронической формой сальмонеллеза. У людей это заболевание протекает в острой форме. И если яйца употреблять в сыром виде или подвергать их недостаточной термической обработке (варить не менее 10 мин.), вероятны даже трагические исходы заболевания.

Опасность №4 – молоко. Где закуплено молоко, болела ли корова сальмонеллезом, туберкулезом или лейкозом и откуда взялись пластиковые бутылки, в которые его разливают? Думаю, Ваши вопросы останутся без ответа, а значит и результат употребления молочного продукта - неизвестным.

Опасность №5 – сырое мясо и птицаЭто сродни справочнику инфекционных болезней! Сибирская язва, токсоплазмоз, трихинеллез, сальмонеллез, кишечная палочка, туберкулез, чума свиней и даже – бешенство. Кроме того, великое множество гельминтов.

Как и молочная, мясная продукция не подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе.

Опасность №6 – продавцы, земля, мухи, солнце и прочееМедицинский осмотр продавца – гарантия, что он не болен сифилисом, туберкулезом, брюшным тифом и т.д. На стихийном рынке санитарная книжка – это, скорее, редкое исключение.

Земля, пыль и выхлопные газы автомобилей – это и возбудители инфекций, и гельминты, и токсины.

Одна муха может переносить до 2 млн. бактерий, включая микробы, содержащиеся в экскрементах. Посчитать мух не просто, а риск вычислить – не так уж и сложно.

Солнечные лучи создают в продуктах «рай» для микробов, делая их прообразом инкубатора.

Подытожим: чтобы не создавать себе лишних проблем и не рисковать самым дорогим, что у нас есть – собственным здоровьем, лучше постараться обходиться без сомнительного качества продуктов, предлагаемых на стихийных рынках.

Способ борьбы со стихийной торговлей один и он - в руках покупателей. Недаром известно: спрос рождает предложение.  Если не покупать продукты в неприспособленных местах, «стихия» умрет сама собой. Увы, люди привычно игнорируют написанные кровью правила и подвергают свои семьи опасным заболеваниям.

-->

Об опасности приобретения продуктов питания в местах неустановленной торговли!

Власти всех уровней давно борются со стихийной торговлей и с торговцами некачественным товаром.

Наверное, нет человека, который не знал бы о том, что покупая продукты в местах стихийной торговли, рискует здоровьем – своим и домочадцев. Но мы продолжаем пользоваться услугами столь сомнительного качества.

С окончанием зимы опасность получить пищевое отравление или заразиться инфекцией возрастает многократно. Немного сэкономить, чтобы потом тратить огромные суммы на лечение – разумно ли это?

Попробуем сегодня разобраться в подводных камнях явления, давно ставшего для нас типичным, называемого в народе стихийным рынком.

Итак, опасность №1. Пресноводная рыба местных водоемов: лучшая среда для спор палочки ботулизма. Приготовленная в домашних условиях без соблюдения технологии – мощный резервуар токсинов. Тем более, что наш регион относится к опасным по распространению ботулизма.

Потребляя продукт, практически невозможно определить наличие в нем
ботулотоксина: цвет, запах, вкус остаются неизмененными.

Ботулизм – одно из самых опасных для жизни человека заболеваний, так как ботулотоксин является сильнейшим ядом, способным при отсутствии надлежащей медицинской помощи привести к смерти через 4-6 дней. Смертность от ботулизма составляет 20-70%.

Опасность №2 – продукты домашнего приготовления. Их сейчас изобилие: домашние колбасы, котлеты (в том числе, в тесте), кондитерские изделия, пирожки и т.д.

Ни одну стационарную кулинарию не откроют без проточной воды, туалета, холодильников, торгового оборудования, специальных моющих и дезинфицирующих средств, спецодежды для сотрудников. Контролируются исходное сырье, технология приготовления полуфабрикатов и кондитерских изделий, санитарное состояние.

А что в условиях «стихии»? Попробуйте сами оценить степень возможной опасности, проанализировав информацию: в бактериологических лабораториях для «выращивания» большинства микробов используют мясные бульоны и кровяные сыворотки. То есть, Вы можете приобрести целый инкубатор микробов!

Опасность №3 – яйца куриные. Дикие и домашние птицы являются переносчиками многих болезней человека. Однако, самые опасные: грипп, сальмонеллез, орнитоз.

Куры, например, болеют хронической формой сальмонеллеза. У людей это заболевание протекает в острой форме. И если яйца употреблять в сыром виде или подвергать их недостаточной термической обработке (варить не менее 10 мин.), вероятны даже трагические исходы заболевания.

Опасность №4 – молоко. Где закуплено молоко, болела ли корова сальмонеллезом, туберкулезом или лейкозом и откуда взялись пластиковые бутылки, в которые его разливают? Думаю, Ваши вопросы останутся без ответа, а значит и результат употребления молочного продукта - неизвестным.

Опасность №5 – сырое мясо и птицаЭто сродни справочнику инфекционных болезней! Сибирская язва, токсоплазмоз, трихинеллез, сальмонеллез, кишечная палочка, туберкулез, чума свиней и даже – бешенство. Кроме того, великое множество гельминтов.

Как и молочная, мясная продукция не подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе.

Опасность №6 – продавцы, земля, мухи, солнце и прочееМедицинский осмотр продавца – гарантия, что он не болен сифилисом, туберкулезом, брюшным тифом и т.д. На стихийном рынке санитарная книжка – это, скорее, редкое исключение.

Земля, пыль и выхлопные газы автомобилей – это и возбудители инфекций, и гельминты, и токсины.

Одна муха может переносить до 2 млн. бактерий, включая микробы, содержащиеся в экскрементах. Посчитать мух не просто, а риск вычислить – не так уж и сложно.

Солнечные лучи создают в продуктах «рай» для микробов, делая их прообразом инкубатора.

Подытожим: чтобы не создавать себе лишних проблем и не рисковать самым дорогим, что у нас есть – собственным здоровьем, лучше постараться обходиться без сомнительного качества продуктов, предлагаемых на стихийных рынках.

Способ борьбы со стихийной торговлей один и он - в руках покупателей. Недаром известно: спрос рождает предложение.  Если не покупать продукты в неприспособленных местах, «стихия» умрет сама собой. Увы, люди привычно игнорируют написанные кровью правила и подвергают свои семьи опасным заболеваниям.